Читатели интересуются: почему, регулярно рассказывая о смешанных видах единоборств, мы ни разу не упомянули о нашем великом спортсмене – Федоре Емельяненко.
Откроем небольшой секрет: редакция связалась с администратором его официального сайта. Надеемся в ближайшее время получить интервью. Следите за нашими анонсами.
А пока мы решили немного рассказать о человеке, чье имя не сходит с заголовков газет и журналов после 7 ноября. Звание мастера спорта международного класса по самбо Федор Емельяненко получил уже в 1998 году, а в 2000 году стал профессионально заниматься смешанными единоборствами и дебютировал в федерации «Рингс», по чьей версии в 2001 году стал чемпионом мира. В 2003 году спортсмен перешел в более престижную федерацию – «Прайд», практически сразу завоевав титул чемпиона мира.
Сегодня Федор обладает объединенным поясом чемпиона мира по версии WAMMA после победы 19 июля 2008 года над неоднократным чемпионом мира по версии UFC Тимом Сильвией. Основная цель для Емельяненко сейчас – встреча с великим бойцом Рэнди Кутюром, чемпионом федерации UFC. Эту встречу ждут уже не первый год...
В 2008 году еженедельник Sports Illustrated включил Федора в список 25 лучших спортсменов мира. Чуть позже Федор подписал контракт на три боя с другой американской организацией «Strikeforce», первый из которых состоялся 7 ноября 2009 года в Чикаго (США). Соперником Федора в этом поединке стал американец Бретт Роджерс, который «вышел из игры» уже во втором раунде...
По материалам www.sports.ru
Профессиональный боец MMA, неоднократный победитель турниров Mix Fight M-1
Алексей Прокофьев
– Странная ситуация: американская федерация предлагает Федору подписать контракт, а после не признает конкурентоспособным бойцом...
– Любая официальная информация должна подкрепляться документами, все остальное – сплетни. Я могу сказать одно: в первую очередь, бои без правил – это бизнес.
– Но Федор по-прежнему является «лакомым куском» для многих клубов?
– Конечно, его нынешнее присутствие в «Strikeforce» – большой козырь для этой организации, и многие турниры, несомненно, хотели бы заполучить спортсмена №1 по боям без правил.
– Как думаете, на каком ближайшем чемпионате мы увидим Емельяненко?
– Многие хотели бы видеть Федора в Японии 31 декабря – ежегодно в этот день там устраивают крупные международные турниры по смешанным видам единоборств. Но официальной информации о подписании контракта пока нет.
– Где нашим спортсменам выступать легче – в Японии или в Америке?
– В Японии намного легче из-за часовых поясов. Я выступал в Бразилии и могу сказать, что драться «в 6 часов утра по московскому времени» не очень удобно. В Японии турниры проходят примерно в 14 часов, так что там – проще.
Подготовил Евгений Раи