Подробно о Здоровье

Два в одном

Биатлон — один из зимних видов спорта, в котором наши спортсмены традиционно занимают призовые места.

О подготовке нашей сборной к Олимпиаде в Ванкувере, новых правилах Международного Олимпийского комитета и звездной болезни Чудова рассказывает двукратный олимпийский чемпион по биатлону, призер чемпионатов мира, кандидат педагогических наук, профессор Анатолий Алябьев.

В качестве кого вы едете на Олимпиаду в Ванкувер?

– Меня вместе с Татьяной Казаненко, Людмилой Мухачевой и другими петербургскими спортсменами на Олимпиаду отправляет наш Олимпийский комитет. Будем поддерживать сборную!

Как Вы оцениваете готовность наших биатлонистов?

– Уверен, что они хорошо подготовлены. Но, конечно, борьба будет сложная, ведь в этом виде спорта, помимо нас, традиционно очень сильны норвежцы, немцы, австрийцы и другие команды... Но у нас – сильная эстафета: Устюгов-Чудов-Вечерин, и, конечно, однозначно мы должны занять призовые места. Если более конкретно – думаю, 2 золотые медали у нас будут.

Но у нас – сильная эстафета: Устюгов-Чудов-Вечерин, и, конечно, однозначно мы должны занять призовые места. Если более конкретно – думаю, 2 золотые медали у нас будут.

Традиционно наша женская команда по биатлону выступает на международных соревнованиях более успешно, чем мужская. С чем это связано? Как-то вы сказали, что женщины в этом спорте более психологически устойчивы и меньше нервничают на соревнованиях...

– Может быть, дело в этом. Ведь биатлон – это по сути два разных вида спорта: бег и стрельба. И, к примеру, далеко не все могут спокойно переключиться с одного на другой, не потеряв ровный пульс, который очень важен при стрельбе. И потом, многое зависит от состава команды: есть спортсмены, выступающие в личном зачете гораздо хуже, чем в команде.

Чего, по-вашему, не хватает нашей сборной по биатлону для полного успеха?

– Я бы так не ставил вопрос, поскольку у нас сегодня отличные тренеры и спортсмены. Раньше, конечно, были проблемы и разногласия, например, с Союзом Биатлонистов России (СБР), которые на страницах СМИ регулярно приобретали масштаб скандалов: спортсмены были недовольны тренерами, и наоборот... Тихонов – великий спортсмен, но ему, к сожалению, не всегда удавалось вовремя разглядеть и уладить такие конфликты. Впрочем, они были во всех видах спорта. Но я всегда настаивал на том, чтобы спортсмены не принимали в них участие, их главная задача – выступать. С приходом в СБР нового руководства и изменением общей стратегии развития биатлона в нашей стране (программа принята до 2020 года), можно сказать, что все пошло на лад, и, помимо профессиональных соревнований, активно поддерживается детский спорт, что крайне важно.

На кого лично вы делаете ставку в Ванкувере?

– Я бы не стал делать прогнозы, но лично мне своим спокойствием внушает уверенность Павел Устюгов – это молодой, неизбалованный спортсмен, который, однако, уже знает, на что он способен. Хорош Чудов, но он переболел звездной болезнью...

В чем это выражалось?

– Прежде всего в отношении к тренерам и их требованиям, излишней самоуверенности. У Ярошенко тоже такое было, но его быстро «поставили на место».

А из женской команды кого выделите?

– Слепцову, Зайцеву и Медведцеву. Последней будет посложнее в беге, но она хорошо стреляет.

Есть ли какие-либо опасения, связанные с Олимпиадой?

– Есть. Международный Олимпийский комитет запретил применять всякую фармакологию перед соревнованиями, командам срочно необходимо перестраиваться, а на это нужно немало времени. Поэтому, думаю, внимание к нашей сборной в этом году снова будет повышенным.

Зачастую спортивные болельщики имеют возможность судить любые соревнования лишь по репортажам теле– и радиокомментаторов. Состязания по биатлону чаще всего комментирует Дмитрий Губерниев. Недавно старший тренер нашей сборной Владимир Аликин заявил, что тот ведет репортажи по биатлону не по-взрослому. Что он, по-вашему, имел в виду?

– Володя Аликин – мой хороший друг и коллега, я не знаю, почему он так высказался о Дмитрии. Возможно, из-за того, что Губерниев в последнее время ведет также много развлекательных шоу и привнес немного юмора в спортивные репортажи. Мне, например, это нравится, не скучно. Я знаю, что когда необходимо, Дмитрий может быть очень серьезным.

Под Токсово вот уже почти 25 лет проходят Всероссийские соревнования по биатлону на призы Анатолия Алябьева... И, как я понял, у Вас до сих пор нет нормального стрельбища, почему? Ведь спонсоры есть...

– Да, мы проводим в Ленобласти и под Вологдой детско-юношеские соревнования по биатлону. Проблема в том, что территория, на которой мы занимаемся, принадлежит военным. То есть ее в любой момент могут забрать. Вопрос в другом: почему такой большой регион, как Ленобласть, имеющий серьезную учебную и практическую базу, до сих пор не имеет своего биатлонного стадиона? Правда, к 2012 году в Токсово на улице Лесгафта планируется построить хорошее стрельбище, соответствующее всем международным стандартам, стройка уже идет. СБР также вкладывает средства и в строительство качественного стрельбища в Зеленогорске. Так что будем надеяться, скоро наши будущие и настоящие спортсмены смогут заниматься в хороших условиях.

Беседовал Евгений Раи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация: Главная Спорт-рецепт Два в одном