-
Биатлон — один из зимних видов спорта, в котором наши спортсмены традиционно занимают призовые места. -
О подготовке нашей сборной к Олимпиаде в Ванкувере, новых правилах Международного Олимпийского комитета и звездной болезни Чудова рассказывает двукратный олимпийский чемпион по биатлону, призер чемпионатов мира, кандидат педагогических наук, профессор Анатолий Алябьев.
-
– В качестве кого вы едете на Олимпиаду в Ванкувер?
-
– Меня вместе с Татьяной Казаненко, Людмилой Мухачевой и другими петербургскими спортсменами на Олимпиаду отправляет наш Олимпийский комитет. Будем поддерживать сборную!
-
– Как Вы оцениваете готовность наших биатлонистов?
-
– Уверен, что они хорошо подготовлены. Но, конечно, борьба будет сложная, ведь в этом виде спорта, помимо нас, традиционно очень сильны норвежцы, немцы, австрийцы и другие команды... Но у нас – сильная эстафета: Устюгов-Чудов-Вечерин, и, конечно, однозначно мы должны занять призовые места. Если более конкретно – думаю, 2 золотые медали у нас будут.
-
Но у нас – сильная эстафета: Устюгов-Чудов-Вечерин, и, конечно, однозначно мы должны занять призовые места. Если более конкретно – думаю, 2 золотые медали у нас будут.
-
– Традиционно наша женская команда по биатлону выступает на международных соревнованиях более успешно, чем мужская. С чем это связано? Как-то вы сказали, что женщины в этом спорте более психологически устойчивы и меньше нервничают на соревнованиях...
-
– Может быть, дело в этом. Ведь биатлон – это по сути два разных вида спорта: бег и стрельба. И, к примеру, далеко не все могут спокойно переключиться с одного на другой, не потеряв ровный пульс, который очень важен при стрельбе. И потом, многое зависит от состава команды: есть спортсмены, выступающие в личном зачете гораздо хуже, чем в команде.
-
– Чего, по-вашему, не хватает нашей сборной по биатлону для полного успеха?
-
– Я бы так не ставил вопрос, поскольку у нас сегодня отличные тренеры и спортсмены. Раньше, конечно, были проблемы и разногласия, например, с Союзом Биатлонистов России (СБР), которые на страницах СМИ регулярно приобретали масштаб скандалов: спортсмены были недовольны тренерами, и наоборот... Тихонов – великий спортсмен, но ему, к сожалению, не всегда удавалось вовремя разглядеть и уладить такие конфликты. Впрочем, они были во всех видах спорта. Но я всегда настаивал на том, чтобы спортсмены не принимали в них участие, их главная задача – выступать. С приходом в СБР нового руководства и изменением общей стратегии развития биатлона в нашей стране (программа принята до 2020 года), можно сказать, что все пошло на лад, и, помимо профессиональных соревнований, активно поддерживается детский спорт, что крайне важно.
-
– На кого лично вы делаете ставку в Ванкувере?
-
– Я бы не стал делать прогнозы, но лично мне своим спокойствием внушает уверенность Павел Устюгов – это молодой, неизбалованный спортсмен, который, однако, уже знает, на что он способен. Хорош Чудов, но он переболел звездной болезнью...
-
– В чем это выражалось?
-
– Прежде всего в отношении к тренерам и их требованиям, излишней самоуверенности. У Ярошенко тоже такое было, но его быстро «поставили на место».
-
– А из женской команды кого выделите?
-
– Слепцову, Зайцеву и Медведцеву. Последней будет посложнее в беге, но она хорошо стреляет.
-
– Есть ли какие-либо опасения, связанные с Олимпиадой?
-
– Есть. Международный Олимпийский комитет запретил применять всякую фармакологию перед соревнованиями, командам срочно необходимо перестраиваться, а на это нужно немало времени. Поэтому, думаю, внимание к нашей сборной в этом году снова будет повышенным.
-
– Зачастую спортивные болельщики имеют возможность судить любые соревнования лишь по репортажам теле– и радиокомментаторов. Состязания по биатлону чаще всего комментирует Дмитрий Губерниев. Недавно старший тренер нашей сборной Владимир Аликин заявил, что тот ведет репортажи по биатлону не по-взрослому. Что он, по-вашему, имел в виду?
-
– Володя Аликин – мой хороший друг и коллега, я не знаю, почему он так высказался о Дмитрии. Возможно, из-за того, что Губерниев в последнее время ведет также много развлекательных шоу и привнес немного юмора в спортивные репортажи. Мне, например, это нравится, не скучно. Я знаю, что когда необходимо, Дмитрий может быть очень серьезным.
-
– Под Токсово вот уже почти 25 лет проходят Всероссийские соревнования по биатлону на призы Анатолия Алябьева... И, как я понял, у Вас до сих пор нет нормального стрельбища, почему? Ведь спонсоры есть...
-
– Да, мы проводим в Ленобласти и под Вологдой детско-юношеские соревнования по биатлону. Проблема в том, что территория, на которой мы занимаемся, принадлежит военным. То есть ее в любой момент могут забрать. Вопрос в другом: почему такой большой регион, как Ленобласть, имеющий серьезную учебную и практическую базу, до сих пор не имеет своего биатлонного стадиона? Правда, к 2012 году в Токсово на улице Лесгафта планируется построить хорошее стрельбище, соответствующее всем международным стандартам, стройка уже идет. СБР также вкладывает средства и в строительство качественного стрельбища в Зеленогорске. Так что будем надеяться, скоро наши будущие и настоящие спортсмены смогут заниматься в хороших условиях.
-
Беседовал Евгений Раи