Алексей Урманов – фигурист-одиночник, чемпион Олимпиады 1994 года, чемпион Европы 1997 года, многократный чемпион России – сегодня тренирует в Петербурге юных фигуристов.
– Много ли у вас учеников?
– Всего 10 человек: самой маленькой девочке – 7 лет, а самый старший – Сергей Воронов, двукратный чемпион России, ему 22 года.
– Своих детей обучаете фигурному катанию?
– Моим сыновьям-близнецам недавно исполнилось 8 лет, я их тренировал три года, но с этой осени мы перестали ходить на каток. Сегодня они занимаются футболом и играют в теннис.
Сам я начал заниматься на катке у церквушки на Васильевском острове. Потом был набор детей в группы в Юбилейном, меня взяли... С этого все начиналось.
– На чемпионате СССР в Минске в 1990 году вы впервые в истории абсолютно безошибочно исполнили четверной прыжок – тулуп. Как отважились?
– Наш вид спорта, наверное, все-таки для смелых. Для тех ребят, которые не боятся делать что-то новое, совершенствоваться. Мне было не страшно, я выучил этот прыжок, он у меня получался на тренировках, поэтому было бы преступлением не выполнять его на соревнованиях.
– Сегодня идет активная пропаганда фигурного катания как массового вида спорта. Как считаете, это поможет в деле оздоровления нации?
– Любой спорт – это здоровье. Что касается фигурного катания: по мнению врачей, холодный воздух хорошо влияет на дыхательные пути, рекомендуется для профилактики кашля и простудных заболеваний. И вообще движение – это очищение от шлаков, предотвращение закупорки сосудов, потому что кровь все время циркулирует. А нагрузки должен регулировать профессиональный тренер.
– Ледовые арены сегодня удовлетворяют потребности спортсменов в Петербурге?
– Я тренирую спортсменов в Академии фигурного катания на улице Туполевской. В этом новом комплексе есть все необходимое, чтобы профессионально заниматься спортом. И мы очень благодарны городу за реализацию этого проекта. Но на такой огромный мегаполис, как Петербург, площадок для занятий на профессиональном уровне все-таки недостаточно.
– Как у вас складывались отношения с другими учениками вашего тренера Алексея Мишина: Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным, с которыми вы вместе тренировались, ездили на соревнования и даже делили пьедестал почета на Чемпионате Европы в 1999 году?
– Очень по-разному. Я вообще человек неконфликтный, но могу и вспылить. Личности, которые добиваются каких-то результатов в жизни, никогда не бывают простыми. Поэтому и Алексей Ягудин и Евгений Плющенко – ребята талантливые, и в то же время непростые. Поэтому отношения у нас были хорошими, но порой и напряженными.
– Один из ваших наиболее перспективных учеников сегодня – это Сергей Воронов. Как вы оцениваете его успехи и подготовку?
– Сергей – очень мощный спортсмен-одиночник. У него хорошие перспективы. Он обладает талантом, что немаловажно, владеет четверным прыжком и каскадом «4+3» и уже обрел свой стиль катания. И мы с хореографом Юлией Потаповой стараемся сделать все возможное, чтобы он добился высоких результатов.
– Кто его основные конкуренты, и много ли кандидатов в российскую сборную на зимнюю Олимпиаду-2010?
– Можно назвать порядка 10-15 фамилий фигуристов из России, Японии, Америки, Канады, Швейцарии, Франции и Италии. Что касается российских спортсменов, здесь Сергей конкурирует с Евгением Плющенко. С 24 по 27 декабря в Петербурге будет проходить Чемпионат России, где они встретятся.
– Короткую программу Сергея Воронова на музыку А. Н. Скрябина ставила Татьяна Тарасова, а как вообще обычно создаются программы фигуристов?
– Это результат коллективной работы. Мы привыкли делать вначале некий скелет, форму. То есть основа программы – это расклад технических элементов, а дальше мы уже больше работаем над образом и хореографией. Но иногда вначале возникает образ, а затем в соответствии с ним расставляются элементы.
– В 2006 году вы были задействованы в телешоу «Танцы на льду». А почему сегодня не принимаете участия в подобных проектах? Важен ли для вас пиар?
– По мере роста уровня мастерства моих спортсменов увеличивается и моя занятость. Я не могу бросить учеников ради собственного пиара, потому что все-таки привык все делать добросовестно. Прежде всего я хочу передать ученикам свой опыт, свои знания, чтобы привести их к победам и олимпийским медалям.
Юлия Гердина
Кто здесь главный?
С 24 по 27 декабря во Дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге пройдет Чемпионат России по фигурному катанию. Именно там определится состав олимпийской сборной, которая отправится на игры зимней Олимпиады-2010 в Ванкувер.
Полгода назад чемпион Олимпиады 2006 года Евгений Плющенко объявил о том, что намерен вновь сражаться за олимпийское золото.
Эксперты отмечают: один из главных претендентов на вторую путевку в Ванкувер от мужчин-одиночников – Сергей Воронов. Тренирует его, напомним, чемпион Олимпиады 1994 года Алексей Урманов, который в свое время сам конкурировал с Плющенко на льду.