«Помогите найти видео или фото с техникой Майкла Джексона, хочу научиться танцевать, как он!...»
Подобного рода объявления в Интернете – сплошь и рядом. А ведь любой танец – это не только искусство, но и серьезная работа, требующая соблюдения своих правил безопасности.
Роман с танцем
Каждый из нас имеет свою любовную историю с каким-нибудь танцем: кто-то впервые испытал это чувство на выпускном балу в вихре вальса, кто-то в юности сносил столы под рок-н-ролл в пабе «Корсар» на Большой Морской, а кто-то, в мечтах о бразильском солнце и пляже, каждое утро изображает из себя латиноамериканскую страсть в одних трусах...
Но к каждому из нас рано или поздно приходят мысли типа: «Почему не попробовать себя на профессиональной сцене?», «А я тоже так бы смог, мне бы пару месяцев поучиться...», «Нет, ну, чем я хуже?». Да ничем! Только не занимайтесь самообразованием – это сродни самолечению: кратковременного результата добиться можно, но потом, возможно, возникнут проблемы, возможно, серьезные и, возможно, со здоровьем.
Инструктор – доктор
Хороший инструктор по танцам – все равно, что доктор: должен знать о своем ученике все – занимался ли он спортом, если да, то каким, как питается, что вредно, а что полезно его организму. Тренер никогда не допустит перегрузки вашего организма: все знают, что определенному возрасту и типу организма соответствует определенная степень физической нагрузки, которую превышать не рекомендуется, но не каждый из нас понимает сам, что ему подходит, а что – нет. Случается, особенно при занятиях спортивными танцами, ученики получают травмы: вывихи, растяжения, ушибы, а иногда и переломы... Представляете, как можно искалечить себя, начав, к примеру, заниматься в домашних условиях спортивным рок-н-роллом? Тренер всегда грамотно организует разминку вашего тела перед основными упражнениями (ну, согласитесь: мало кто делает это дома, даже если понимает необходимость разогрева мышц перед занятиями).
Телевизор – не вариант
По видео, пусть и по инструкции всемирно известного танцора, учиться любым танцам довольно сложно: не видя себя, наверняка не знаешь, правильно ты двигаешься или нет, а никто подсказать тебе этого не может: «тренер» не оценивает твои действия, а лишь «подбадривает твое самолюбие»: «Молодцы, отлично!» И тут уж каким местом к экрану ни поворачивайся, какие дули ни крути перед своим жидкокристаллическим, услышишь одно: «Просто прекрасно! Теперь в другую сторону...» Ну как тут не заподозрить неладное?:)
Только школа
Один мой знакомый, пытаясь самостоятельно заниматься хип-хопом, вывихнул себе ключицу, и врач сказал, что тот еще легко отделался. Так что не тратьте время и здоровье попусту: даже если вы – русский Майкл Джексон, вам нужен профессиональный инструктор: учитель, доктор, друг...
Евгений Раи